Участники проекта «Крылья Татарстана» вернулись из поисковой экспедиции в Ленинградскую область.

15 Января 2021
Инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка» (г.Казань) и «Татнефть-Поиск» (г.Альметьевск) Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан вернулась из поисковой экспедиции в Ленинградскую область.

Основной целью экспедиции были работы, связанные с подъемом и эвакуацией с болота обломков и фрагментов советского бомбардировщика Пе-2, совершившего вынужденную посадку в конце 1941 года на одно из болот на границе Тихвинского района Ленинградской области и Любытинского района Новгородской области.

Напомним, что данное место падения самолета было обнаружено казанскими поисковиками в декабре 2020 года.
Экспедиция состоялась в период с 9 по 14 января 2021 года. Кроме поисковиков Татарстана в работах принимали участие представители поискового отряда «Иван Сусанин» (г.Колпино, Санкт-Петербург).

В результате работ поисковиками были извлечены из болота фрагменты центроплана и обе основные стойки шасси самолета. По найденным технологическим номерам удалось установить, что самолет был построен в начале 1941 года на московском заводе №39, еще до его эвакуации в город Иркутск. В настоящее время ведется архивно-исследовательская работа по установлению судьбы экипажа самолета.

Все доставленные в город Казань фрагменты будут использованы при реставрации и восстановлении самолета Пе-2.
Поисковики Татарстана выражают искреннюю благодарность генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Ульфатовичу Маганову и АНО «Поисковый отряд «Высота-116» (г.Альметьевск) за оказанную помощь в подготовке, оснащении и организации экспедиции.

Данная экспедиция проводилась в рамках двух проектов авиационной направленности: «Небо Родины» и «Крылья Татарстана».

«Крылья Татарстана» - проект по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин. Выполняется РОМО «Объединение «Отечество» РТ при поддержке Правительства Республики Татарстан и ПАО «Татнефть».

Проект «Небо Родины» объединяет информационные, методические и организационные ресурсы участников «Поискового движения России», занимающихся поиском пропавших самолетов.